News

постер

С Петром Банков

cover bankov

 

Как вы думаете, есть ли социальная миссия, функция, если хотите, в современном плакатном искусстве? И как конструктивизм повлял на современную действительность в отношении плаката и его социальной роли?

Плакат, в моем понимании, потерял свою первоначальную функцию. Я думаю в постер-арте важно не сообщение, а момент контакта со зрителем. Поэтому современный плакат нашел свое достойное место в социальных сетях. И принцип простой: увидеть-пережить-забыть. А конструктивизм, как последний яркий большой стиль живет независимо, проявляется в самых непредсказуемых ситуациях, виден и заметен.

Если в двух словах, какие важные принципы в работе для вас?

Работать каждый день, рисовать каждый день по 8 часов минимум. Не важно какое настроение, погода и есть ли желание. Просто садиться, и работать. Главное сесть, все приходит во время работы. И мысли и пластическое решение.

Вы живете в двух разных странах, можно ли сказать, какая страна в большей степени присутствует в ваших работах?

Я живу в Чешской республике, в Праге. Родился в Минске, в Белоруссии, жил в Канаде и Германии, получил образование и работал в Москве. Мне сложно сказать, что в работах от места положения на карте. Но мне хочется верить, что, каким-то неведомым образом, в работах есть славянский темперамент.

Вас вдохновляет путь из Праги в Москву и обратно?

Прага и Москва это одна линия в моей жизни, два разных славянских мира. Прага-удивительная творческая энергия, спокойная и красивая. Москва-бурлящий, кипящий котел, наполненный страстями, энергией, первобытными инстинктами. Некий путь от порядка к хаосу.

«В какой то момент движения вперед становится невозможно вернуться назад. Цель должна быть достигнута» Ф.Кафка. Два слова о вас и вашем жизненном пути.

Кафка замечательный, я переехал из Москвы жить в Прагу в первую очередь из-за Кафки. Я себя чувствую «по-кафкиански» проснувшимся жуком лежащим на спине, пытающимся привыкнуть к новому телу, двигающим своими шестью лапами. Я вышел из коммерческого дизайна, как смысла жизни. Коммерческий дизайн устаревает в тот момент, как его продаешь клиенту. А постер-арт попытка прикоснуться к вечному.

144

Безумие и творчество, они связанны? Как влияет творчество на безумие и наоборот?

Безумие, безумие. Могу только рассказать историю, про моего друга, удивительного джазового музыканта, саксофониста. Он выглядит совершенно обычным человеком, тих, культурен, живет в Иерусалиме. Много играет и выступает. Он так влюблен в свою работу, в музыку, что временами начинает наяву слышать, как играет известные джазовые партии, он солирует. У него в голове происходят сольные концерты, и он каждый раз восторгается своему умению так владеть инструментом. Но, как начинают в голове играть джазовые партии, он понимает, что ему пора в психиатрическую клинику, он идет сам в больницу и лечится. Вылечившись, он дает концерты, и с нетерпением ждет, когда опять в его голове начнут играть удивительные чужие композиции в его исполнении. Все рядом, и не понятно где грань настоящего искусства и безумия, что лучше-быть сумасшедшим или ждать, когда сойдешь с ума.

Почему так важна известность для всех нас?

Смешно мне говорить про известность, это не про меня. Однако могу предположить, что известность не может быть самоцелью. Она приходит к людям по своему усмотрению, кто-то ее ждет, а кому-то она мешает. Возможно в ней есть плюс, всегда есть у кого переночевать в незнакомом городе и выпить чаю, если совсем плохо с деньгами.

Какое ваше самое яркое впечатление из детства?

Детство прошло замечательно, как одна цельная картинка. Родители художники, вечные разговоры о искусстве, друзья родителей хорошие и неприспособленные к реальной жизни люди-поэты, физики. Бесконечные вечеринки с песнями Окуджавы, водкой и зелеными солеными помидорами, короткие провинциальные романы. Польские журналы об искусстве, бобинный магнитофон, и вечный запах жареной картошки.
А, да, вспомнилось. Я мечтал в подростковом возрасте о настоящей бутылке пива Heineken, это было что-то невозможное в советской жизни (1988 год). Когда я.

Thanks

Questo slideshow richiede JavaScript.